您当前的位置: 党建首页 > 党史知识

党史知识
  • 中国共产党的坚强领导从何而来 ——学习领会“五个战略性有利条件”重大论断

    善于从战略上把握和分析问题是我们党的重要经验。习近平总书记关于“五个战略性有利条件”的重大论断,深刻揭示了新时代中国发展的战略优势、战略资源、战略力量,充分体现了我们党的战略智慧、战略眼光和战略定力。其中“有中国共产党的坚强领导”是首要的“战略性有利条件”,主导其他“战略性有利条件”。深刻领悟这一“战略性有利条件”,意义尤为重大。

    新湘评论 发布时间:2022-06-06 14:49:26

  • 坚持人民至上推动党内法规实施评估

    党的十九届六中全会将“坚持人民至上”作为党百年奋斗的宝贵历史经验之一。站在新的历史起点上,坚持人民至上的价值理念,对于推动党内法规实施评估,具有重大的理论价值和深远的现实意义。党内法规实施评估是特定主体在坚持人民至上价值理念指引下,依据社会科学方法对某一类型、某一具体党内法规或某一党内法规条款实施后实现立规目标程度,对目标群体和非目标群体所产生的影响以及实施效益所进行的评价。

    光明日报 发布时间:2022-06-06 14:48:27

  • 修好共产党人的“心学”(有的放矢)

    习近平总书记强调:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在系统的党性教育中持续锻炼、不断加强。在新的赶考之路上,广大党员、干部要不断加强党性锻炼、提高党性觉悟,自觉修好共产党人的“心学”,努力涵养过硬的政治品格,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

    人民日报 发布时间:2022-06-06 14:47:46

  • 中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》

    新华社北京3月21日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    新华社 发布时间:2022-03-22 09:16:45

  • 中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(全文)

    中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。

    中国政府网 发布时间:2021-11-17 09:17:26

  • 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报

    中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。

    新华网 发布时间:2021-11-12 09:46:47

  • 中国共产党一百年大事记(1921年7月-2021年6月)

    中国共产党一百年大事记(1921年7月-2021年6月) 中共中央党史和文献研究院 1840年以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会。实现中华民族伟大复兴成为全民族最伟大的梦想;争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,成为中国人民的历史任务。许多献身于民族进步事业的爱国先驱,前赴后继、不懈探索。

    新华社 发布时间:2021-06-28 10:49:09

  • 习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

    新华社北京10月10日电 2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班10月10日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。

    中国政府网 发布时间:2020-10-12 09:49:50

  • 中国共产党永远与人民心连心(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

    习近平总书记强调:“我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。习近平总书记最近在安徽考察时指出:“人民是我们党的执政基础。抗击新冠肺炎疫情、抗洪抢险斗争再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。”“各级领导班子和领导干部要践行党的宗旨,树牢群众观点”。以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,贯穿着“人民是我们党执政的最大底气”的坚定人民立场,贯穿着“让全体中国人都过上更好的日子”的为民深情,贯穿着“我将无我、不负人民”的崇高境界。

    人民网-人民日报 发布时间:2020-09-04 15:58:36

  • 百年风雨,历史和人民选择了中国共产党

    ​中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。如何看待中国的发展成就?如何理解中国的制度选择?如何认识中国的前进逻辑?这不仅关乎中国的前途,也关系世界的未来。

    人民网-人民日报 发布时间:2020-08-18 13:37:03