您当前的位置: 党建首页 > 党史知识

党史知识
  • 习近平总书记山西之行三大看点值得关注

    人民网北京5月14日电 (任一林)5月11日至12日,习近平总书记先后来到大同、太原等地,深入农业产业基地、移民新村、文物保护单位、改革示范区和企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行调研。在2020年全国两会前夕,习近平总书记此次考察调研有何关注点,人民网·中国共产党新闻网记者采访多位专家为您盘点。

    人民网-理论频道 发布时间:2020-05-14 09:59:16

  • 助力战“疫”复工复产 习近平为当前网信工作指明方向

    编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网。在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,互联网和数字技术发挥了重要作用。如何运用互联网持续战“疫”,助力复工复产?习近平总书记指明方向。主动发声、正面引导,让正能量始终充盈网络空间要加强舆情跟踪研判,主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,让正能量始终充盈网络空间。

    人民网-中国共产党新闻网 发布时间:2020-04-20 17:12:41

  • 中办印发《通知》 持续解决困扰基层的形式主义问题 为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证

    新华社北京4月14日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。全文如下:

    人民网-人民日报 发布时间:2020-04-15 00:00:00

  • 书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章 ——记习近平主席推动新冠肺炎疫情防控国际合作

    全球确诊病例突破100万例,疫情波及200多个国家和地区;一些国家宣布进入“紧急状态”,全球股市剧烈震荡……新冠肺炎疫情严重挑战公共卫生安全,全面冲击世界经济运行,深刻影响社会生活运转。这场全球公共卫生危机,既是对国际合作的考验,也是对大国担当的检验。

    人民网-人民日报 发布时间:2020-04-08 11:31:50

  • 新民主主义革命时期中国共产党应对突发事件的启示

    纵览新民主主义革命时期彪炳史册的历程,中国共产党不惧风险考验,冲锋在前,带领人民接受了血与火的熔铸淬炼,开辟了中国特色革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。严格地说,受动荡局势和战争环境等的多重影响,我们党在这一时期并未建立起现代意义上的突发事件应急管理机制。但若结合突发事件的定义、历史事实的客观发展进程,我们党对多次“事变”和“事件”的措置,可被视为突发事件应对。

    光明日报 发布时间:2020-04-02 11:02:04

  • 中国共产党对中医药的保护传承与发展

    中医药是中华民族的伟大创造,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。中国共产党一直高度重视中医药事业,并把保护、传承和发展传统中医药作为社会主义事业的重要组成部分,坚持不懈推动中医药与时俱进发展,保障人民群众生命健康安全。

    光明日报 发布时间:2020-04-02 09:05:32

  • 中国共产党的第一份理论刊物《共产党》

    《共产党》月刊于1920年11月7日在上海创刊,这一天也是俄国十月革命胜利3周年纪念日。该刊由中国共产党上海发起组创办,主编李达。这是中国共产党筹建时期的理论机关刊物。它主要介绍俄国共产党的经验和马克思主义学说,阐明中国共产党人的主张,刊载第三国际的重要文件,报道共产主义运动在各国的发展,同时批判了修正主义和无政府主义思想。

    学习时报 发布时间:2020-03-30 12:00:00

  • 新中国初期党如何领导军民反细菌战

    的罪行,声讨美帝国主义走日寇的老路,用细菌病毒杀害中朝人民的罪行,要求严惩细菌战犯。反细菌战防疫与爱国卫生运动相结合反细菌战过程中,毛泽东关于“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的号召,一经与群众运动相结合,便成为了中国共产党领导的一种具有长效机制的爱国卫生运动。

    中国共产党员新闻网 发布时间:2020-03-30 09:14:09

  • 群众路线:延安时期卫生防疫工作的法宝

    延安时期,卫生防疫工作面临极大困难:一方面要面对艰苦卓绝的战争环境和医疗资源的极端匮乏;另一方面,在150万人口的陕甘宁边区,有100多万文盲,2000多个巫神,群众普遍存在迷信、愚昧、不讲卫生的习惯。如何才能有效开展卫生防疫工作,减少疫病的滋生和蔓延呢?毛泽东指出:“我们必须告诉群众

    中国共产党员新闻网 发布时间:2020-03-24 09:00:00

  • 中央政治局是如何设立的

    中央政治局常务委员会,陈独秀任总书记。这标志着中共中央政治局正式设立。1927年6月的《中国共产党第三次修正章程决案》,在党的中央机关一章对中央政治局做出了规定,主要内容是:第一,中央政治局由中央委员会选举产生,中央政治局的成员包括中央委员会总书记、若干名正式委员和候补委员。政治局候补委员参加政治局会议时,只有发言权而无表决权,正式政治局委员离职时候补政治局委员依次递补。

    《人民日报》 发布时间:2020-03-24 09:00:00