您当前的位置: 党建首页 > 党史知识

党史知识
  • 在常态化疫情防控中淬炼本领提高能力

    领导干部是党和国家事业的骨干,身处重要岗位,负有重大责任。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”“这次疫情防控工作中,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,必须引起高度重视。我们要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导”。4月29日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调:“湖北省各级党委和政府要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,主动作为、奋发有为,充分激发广大干部群众的积极性、主动性、创造性,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务。”这一系列重要论述为落实党中央在常态化疫情防控中全面恢复经济社会秩序各项决策部署指明了方向,同时也对提高领导干部的本领和能力提出了新要求。

    光明日报 发布时间:2020-05-14 10:02:54

  • 坚持“三个结合” 进一步激发贫困群众内生发展动力

    习近平总书记强调,摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来。精准脱贫在于激发贫困群众内生动力。因为,在精准脱贫工作中,扶贫政策、经济物质是“外因”,贫困人群的内生动力才是“内因”。只有坚持内因外因相结合才是解决脱贫的根本之道,其中,内生动力的激发是根本是关键。

    人民网-理论频道 发布时间:2020-05-14 10:01:26

  • 习近平总书记山西之行三大看点值得关注

    人民网北京5月14日电 (任一林)5月11日至12日,习近平总书记先后来到大同、太原等地,深入农业产业基地、移民新村、文物保护单位、改革示范区和企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行调研。在2020年全国两会前夕,习近平总书记此次考察调研有何关注点,人民网·中国共产党新闻网记者采访多位专家为您盘点。

    人民网-理论频道 发布时间:2020-05-14 09:59:16

  • 助力战“疫”复工复产 习近平为当前网信工作指明方向

    编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网。在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,互联网和数字技术发挥了重要作用。如何运用互联网持续战“疫”,助力复工复产?习近平总书记指明方向。主动发声、正面引导,让正能量始终充盈网络空间要加强舆情跟踪研判,主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,让正能量始终充盈网络空间。

    人民网-中国共产党新闻网 发布时间:2020-04-20 17:12:41

  • 中办印发《通知》 持续解决困扰基层的形式主义问题 为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证

    新华社北京4月14日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。全文如下:

    人民网-人民日报 发布时间:2020-04-15 00:00:00

  • 书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章 ——记习近平主席推动新冠肺炎疫情防控国际合作

    全球确诊病例突破100万例,疫情波及200多个国家和地区;一些国家宣布进入“紧急状态”,全球股市剧烈震荡……新冠肺炎疫情严重挑战公共卫生安全,全面冲击世界经济运行,深刻影响社会生活运转。这场全球公共卫生危机,既是对国际合作的考验,也是对大国担当的检验。

    人民网-人民日报 发布时间:2020-04-08 11:31:50

  • 新民主主义革命时期中国共产党应对突发事件的启示

    纵览新民主主义革命时期彪炳史册的历程,中国共产党不惧风险考验,冲锋在前,带领人民接受了血与火的熔铸淬炼,开辟了中国特色革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。严格地说,受动荡局势和战争环境等的多重影响,我们党在这一时期并未建立起现代意义上的突发事件应急管理机制。但若结合突发事件的定义、历史事实的客观发展进程,我们党对多次“事变”和“事件”的措置,可被视为突发事件应对。

    光明日报 发布时间:2020-04-02 11:02:04

  • 中国共产党对中医药的保护传承与发展

    中医药是中华民族的伟大创造,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。中国共产党一直高度重视中医药事业,并把保护、传承和发展传统中医药作为社会主义事业的重要组成部分,坚持不懈推动中医药与时俱进发展,保障人民群众生命健康安全。

    光明日报 发布时间:2020-04-02 09:05:32

  • 中国共产党的第一份理论刊物《共产党》

    《共产党》月刊于1920年11月7日在上海创刊,这一天也是俄国十月革命胜利3周年纪念日。该刊由中国共产党上海发起组创办,主编李达。这是中国共产党筹建时期的理论机关刊物。它主要介绍俄国共产党的经验和马克思主义学说,阐明中国共产党人的主张,刊载第三国际的重要文件,报道共产主义运动在各国的发展,同时批判了修正主义和无政府主义思想。

    学习时报 发布时间:2020-03-30 12:00:00

  • 新中国初期党如何领导军民反细菌战

    的罪行,声讨美帝国主义走日寇的老路,用细菌病毒杀害中朝人民的罪行,要求严惩细菌战犯。反细菌战防疫与爱国卫生运动相结合反细菌战过程中,毛泽东关于“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的号召,一经与群众运动相结合,便成为了中国共产党领导的一种具有长效机制的爱国卫生运动。

    中国共产党员新闻网 发布时间:2020-03-30 09:14:09