您当前的位置: 党建首页 > 党史知识

党史知识
  • 英雄城市·英雄人民·英雄历史

    “武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!”习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时为英雄的武汉和武汉人民深情点赞,鼓舞着冲锋在抗疫一线的武汉人民英勇奋斗、共克时艰。沧海横流,方显英雄本色。

    中国共产党员新闻网 发布时间:2020-03-20 09:00:00

  • 解放战争时期我军干部工作有哪些经验

    解放战争时期,战争规模空前,部队数量迅速扩大,编制体制调整频繁,我军干部工作在紧张、激烈的战争环境中紧紧围绕大规模战争需要,不断完善干部工作政策制度,解决形势迅猛发展对干部的急剧需求,为人民军队快速完成由抗日游击战争到国内大规模战争的军事战略转变提供坚强保证,确保人民军队在党的绝对领导下与国民党军展开战略决战,夺取解放战争的伟大胜利。

    学习时报 发布时间:2020-03-17 10:50:48

  • 中央苏区时期怎样开展防疫

    人类自诞生之日起便不断与瘟疫作斗争,这个亘古难题在中央苏区时期也显得比较突出,各种传染病、地方病一度四处肆虐。为此,中央苏区确立政府主导、预防为主、免费治疗、全民参与、群防群治等工作方针,掀起了一场轰轰烈烈的卫生运动,有效解决了苏区军民“生病害疮”的问题,其间积累的宝贵经验至今仍有着积极的启示。

    学习时报 发布时间:2020-03-14 09:00:00

  • 雷锋成长启示:党员干部要做青年的人生引路人

    响应领袖号召,向雷锋同志学习,党员干部还应有更宏阔的视野、坚持更高的标准,尤其要从雷锋这个“苦孩子”成长为“好战士”中获得启示,既达到做好人好事的基本要求,更自觉向培育雷锋的党员干部学习,努力做青年人生引路人,引领更多“雷锋”茁壮成长。01.

    2020年第3期《中国民兵》杂志 发布时间:2020-03-07 09:00:00

  • 遵义解放及人民政权的建立

    解放后,二十八师随即开赴四川。当时,遵义北面的正安、道真、务川3县,由于山高林密,交通闭塞,仍有少量残存的国民党溃军活动。遵义解放后,中共党组织立即联络、组织开明人士开展和平解放工作。12月中旬,陈彬率军事代表团,赴正安、道真、务川3县处理国民党溃军问题,不久,国民党溃军1200多人起义投诚,3县正式宣告解放。人民政权迅速建立随着中国革命形势的快速发展,人民解放战争由战略进攻逐步转向战略决战。

    人民政协报 发布时间:2020-02-29 09:00:00

  • 建党初期如何制定执行“铁的纪律”

    通过《关于党员入政界的决议案》,规定“凡是党员的行动带有政治意义的,中央执行委员会有监督指导的权力;若党员迫不得已需要在政界谋生时,须请求中央审查决定”。总的来看,中共在建党之初就制定了“铁的纪律”。由于这一时期党员人数相对较少,党员违纪行为并不多发,因而党的组织纪律规定更多的是罗列原则。各地方党组织在遇到党员干部违纪行为的时候,拥有较大的执行空间。

    解放日报 发布时间:2020-01-24 09:00:00

  • 遵义会议:生死攸关的伟大转折

    85年前,中国共产党在黔北重镇遵义召开中共中央政治局扩大会议即遵义会议,标志着中国共产党开始独立自主地解决中国革命和军事战争等重大问题,并确立了新的中央领导集体。遵义会议在极端危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

    中国纪检监察报 发布时间:2020-01-19 12:00:00

  • 红军长征中的宣传工作及其历史作用

    则步调一致,万水千山只等闲;坐则军纪严明,与民团结共赴国难,成功地塑造了中国共产党和红军信仰坚定、威武仁义、乐观向上、长于实战的革命形象。总结长征中宣传工作的历史及其特点,有三大“宣传密码”至今仍值得我们研究与传承。宣传标语和口号成为赢得人心的“黏合剂”在长征路上,“红色宣传”遭遇重重挑战。

    光明日报 发布时间:2020-01-10 09:00:00

  • 中共第一部关于政治纪律的专门法规

    1982年,党的十二大召开,我国进入全面开创社会主义现代化建设新的历史时期。中央纪委怎样开展工作?陈云明确指出:“中央纪委和各级纪委今后的主要工作,仍然是协助中央和各级党委切实抓紧抓好党风的整顿。”抓党风,就要抓好纪律的执行。在陈云的主持下,我们党历史上第一部关于政治纪律的专门法规《关于党内政治生活的若干准则》正式出台。

    学习时报 发布时间:2020-01-07 09:00:00

  • 重读恩格斯晚年关于历史唯物主义的书信

    在马克思恩格斯留下的庞大文本系列中,书信这种文本表达坦率灵活、要点突出、针对性强,对于完整理解马克思主义具有独特的史料价值、理论价值和政治价值。在恩格斯众多的书信中,他晚年关于历史唯物主义的五封书信(1890年8月5日《恩格斯致康拉德·施米特》、《恩格斯致约瑟夫·布洛赫》、1890年10月27日《恩格斯致康拉德·施米特》、《恩格斯致弗兰茨·梅林》、《恩格斯致瓦尔特·博尔吉乌斯

    光明日报 发布时间:2020-01-03 09:00:00